O valor dos produtos do setor “cesta básica” da Central de Abastecimento do Ceará (Ceasa) subiu cerca de 28,5% entre os meses de janeiro de 2019 e janeiro de 2020, segundo o Índice de Preços do órgão, divulgado nesta terça-feira (11).
De acordo com Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa, o órgão considera itens da cesta básica os produtos “mais comuns e essenciais na mesa dos cearenses”, como os cereais, a carne, o leite e derivados.
O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou ainda queda de 6,4% no valor dos itens do setor de Folha, Flor e Haste. As frutas tiveram queda de 2,8%. Girão acredita que as boas colheitas dos últimos meses no Ceará e no Rio Grande do Norte foram importantes para a queda dos preços.
Índice dos itens da cesta básica:
Manteiga: aumento de 65,7%
Carne suína: aumento de 12,25%
Óleo de soja: aumento de 8,5%
Feijão de corda: aumento de 7,91%
Carne bovina: queda de 10,83%
Frango abatido: queda de 4,4%
Farinha de trigo: queda de 3,6%
Queijo coalho: queda de 3,24%
Índice de Frutas e Hortaliças:
Mamão formosa: queda de 20,5%
Abacate: queda de 16,6%
Limão galego: queda de 9,2%.
Abóbora jacaré: aumento de 25%,
Abóbora cabocla: aumento de 24,73%
Feijão verde: aumento de 22,8%
Tomate longa vida: aumento de 19%
(G1 CE)